icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Олонецкое время
06:07
Wednesday, 4 August
Рекламный баннер 990x90px top

22 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ ЭНЕРГЕТИКА

2020-12-23

Впервые День энергетика стали отмечать в 1966 году.
Дата 22 декабря выбрана не случайно. Сто лет назад, 22 декабря 1920 года, на VIII Всероссийском съезде Советов утвердили план электрификации народного хозяйства – ГОЭЛРО.
В Олонце первая тепловая электростанция появилась в 1923 году и работала она на дровах.
В конце 30-ых годов в колхозах началось строительство гидроэлектростанций, но начавшаяся война прервала электрификацию сельского хозяйства.
Показать полностью...

Строительство колхозных и межколхозных гидроэлектростанций возобновилось в 1947 году.
«Первая в районе ГЭС колхоза «Искра» была введена в эксплуатацию в 1948 году. Затем были введены в действие ещё четыре ГЭС, а в последующем построены тепловые электростанции в колхозах «Пламя» и «Дружба». Самой мощной тогда была Михайловская ГЭС – 50 квт. Работали гидроэлектростанции только во время осенних и весенних паводков, так как летом реки высыхали, а зимой замерзали». (Из воспоминаний Андрея Ивановича Арефьева – начальника Олонецкого сетевого района с первых дней его образования).

31 декабря 1955 года произошло важное событие для всего Олонецкого района. В ту новогоднюю ночь на Олонецкую равнину пришёл «большой свет» – была включена в работу линия электропередачи Лодейное поле – Олонец, питающаяся энергией от каскада Свирских ГЭС.
С 1956 года началось подключение всех деревень и посёлков района к государственной энергосистеме. Электрификация в районе была объявлена народной стройкой. Так, внутреннюю проводку и низковольтные сети в колхозе им. Калинина делали ученики 8 класса Рыпушкальской школы под руководством И. М. Галешкина и учителя Ф.В. Евдокимова. В колхозе им. Будённого эти же работы выполняли ученики Олонецкой средней школы.
За 1956 год все колхозы равнины были подключены к государственным электросетям. С подачей электроэнергии значительно облегчился труд животноводов, ускорилось развитие народного хозяйства и культуры района.
К концу 1950 года в районе было 6 колхозных электростанций. Электрифицировано 15 колхозов, 9 детских садов, 12 школ, 7 колхозных клубов. В 740 домах колхозников появился свет.

25 марта 1961 года был образован Олонецкий район электрических сетей, на баланс которого передали 331 км линий электропередач и 50 трансформаторных подстанций с трансформаторами.
1966 год для работников сетевого района стал особенно знаменательным. Была построена ЛЭП-35 Видлица – Салми, замкнувшая электрическое кольцо вокруг Ладожского озера и наш район получил второй источник электроснабжения. Через год начался перевод линий электропередач Лодейное Поле – Олонец на железобетонные опоры. Эта работа проводилась впервые в республике, и коллектив сетевого района справился с нею успешно.

Сегодня специалисты Олонецкого электросетевого участка ОАО «Прионежская Сетевая Компания» и Олонецкого сетевого района производственного оделения «Южно-Карельские сети» выполняют работы по повышению надежности энергоснабжения в Олонце и районе. От работы энергетиков зависит очень многое. В любую погоду, днём и ночью они на своём посту зажигают для нас свет.
Мы поздравляем всех причастных с профессиональным праздником и благодарим за добросовестный труд!

#олонецкийнациональныймузей
#олонец
#олонецкийрайон
#карелия
#деньэнергетика
2000

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ