icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Олонецкое время
21:27
Thursday, 29 July
Рекламный баннер 990x90px top

17 декабря 1943 г.

2020-12-18
Письма с фронта...
Фотографии авторов и адресатов.
#ЮнармияКарелия#ЮнармияОлонец
#ГодПамятиСлавы#75летПобеды
#письмасфронта Письмо гвардии лейтенанта Кузнецова Николая Михайловича родителям.



«Привет из госпиталя. Добрый день!
Показать полностью...

Здравствуй, дорогой папа!

Получил твое письмо, за что большое спасибо. Ты поешь мне в нем целый дифирамб. Как я рад, что ты обо мне хорошего мнения! И надейся, что все, что смогу сделать для Родины, я сделаю. В этом и ты сыграешь свою роль. Ведь я люблю вас обоих и очень часто при исполнении какого-либо задания вспоминаю о вас и ду­маю, как поступил бы в этом случае мой отец, что сде­лал бы он.

Решаю этот вопрос и делаю так, чтобы было сходно с твоими действиями. Я делаю, а ты, словно контролер, сидишь в моем воображении и контролируешь все мои действия.

Хочется сделать лучше без запинок, как ответить урок по литературе. Ведь я знаю, как вам будет тяжело, если я споткнусь и наделаю каких-либо дел. Поэтому я держусь изо всех сил намеченной дорожки и сажаю тебя контролером всех моих действий.

Я знаю также, что вы любите Родину. Я тоже люблю ее больше всего, и в голове моей постоянно стоят слова песенки «Лейтенант»:

Можно все потерять: и невесту и мать.
Только помни, что Родина ждет.

Слова песни:

Многое в жизни бывает,
Мир так велик и широк;
Кто Родину любит, тот знает
Только одну из дорог...

определяют мне дальнейшие мои действия. Вот почему я не хочу сидеть в тылу.Ты пишешь, что гордишься своим сыном. Плачу той же монетой! Я горжусь своим отцом. Я всегда беру тебя в пример и даже ставлю в пример другим. Помню, од­нажды командир взвода гвардии лейтенант Золотов, 35-летний мужчина, бывший инженер-гидролог, начал говорить, что он, дескать, не на своем месте, ему бы где-либо в тылу по-стариковски работать, а воевать бы та­ким, кто не имеет профессий. Так я крепко поссорился из-за этого с ним и сказал, что моему отцу 56 лет, а назови его стариком — обидится. А он, Золотов, видите ли, в 35 лет старик и желает, чтобы за него воевали, а он прятался бы за спинами людей без профессий...

Живу по-среднему. Уже назначили на комиссию. Результаты сообщу позднее, когда комиссуют.

До свидания. Как чувствует себя мама?

С горячим приветом твой сын Коля.

Пока не пиши».

Кузнецов Николай Михайлович (1923—1944). Гвардии лейтенант. Родился в д. Теплогорье Усть-Алексеевского района (ныне Великоустюгский). В 1941 г. окончил Еремеевскую среднюю школу, затем краткосрочное военное училище. На фронте командовал взводом разведки. Награжден орденами Отечествен­ной войны I степени и Красной Звезды. Погиб 24 августа 1944 года.

#Великая #Отечественная #война #Письмо #Фронт #Память #ВеликийУстюг #Вологда #Красавино #Теплогорье
1429

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ