icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Олонецкое время
03:24
Saturday, 31 July
Рекламный баннер 990x90px top

"ИЗ ИСТОРИИ ОЛОНЦА"

2020-12-12

Выставка "Всего сто лет", посвященная столетию Республики Карелия, рассказывает о жизни Олонца в 1920 – 2020 гг. через историю дома купцов Куттуевых
27 декабря – последний день работы выставки и пока ещё есть время познакомиться с историей этого необычного дома.
В Олонце было много и других купеческих домов.
Исторически сложилось так, что Олонец находился на пересечении дорог, жил торговлей и особую роль в развитии города сыграло купечество.
Показать полностью...
Дореволюционное предпринимательство было ответственным. Купцы не только зарабатывали деньги, но и заботились о родном городе. При их непосредственном участии появились больница, библиотека, женское двухклассное училище, строились мосты, преображались храмы и церкви. Купеческие дома отличались своей архитектурой и размерами. Сегодня старинных домов практически не осталось, и увидеть, как выглядел тот или иной дом можно только на фотографиях.

Дом купца Ивана Герасимовича Холопанина располагался на улице Садовой (ныне ул. Пролетарская). Купец имел в городе свою лавку и 3 склада. Холопанин жертвовал средства на содержание уездной больницы. Сын Ивана Холопанина – Петр Иванович стал приемником отца, как в торговле, так и в благотворительности. Он являлся почетным смотрителем четырехклассного Олонецкого городского училища.
С ноября 1916 года в доме купцов Холопаниных располагался уездный ревком, а затем - районное отделение милиции.
Сейчас здание находится в аварийном состоянии.
Ещё одно историческое здание - Здание старой почты – так называли его олончане. История этого дома мало известна. Есть две версии. Олонецкие старожилы говорили, что, дом принадлежал одинокому купцу, который он завещал богадельне для призрения в ней граждан, не имеющих средств.
Заслуженный архитектор РФ Н.В. Куспак, проводивший обследование исторической застройки города и выступивший инициатором включения Олонца в список исторических городов России, утверждал, что здание строилось по прямому назначению – для почты.
Здание бывшей почтовой станции было расположено в центре города, занимая ответственный угловой участок ул.Пушкина - Владимирский тракт (ныне ул. Пушкина - ул.К.Маркса).
Это было одно из первых в Олонецкой губернии почтовых зданий. Почтовая станция с постоялым двором была построена в первой четверти XIX века. Сюда доставлялась губернская почта по тракту из Санкт-Петербурга, производилась ее сортировка и дальнейшая рассылка. Здесь же находился ямщицкий двор – конюшни и помещения для ночлега.
В советское время в здании располагались различные организации, размещались жилые помещения. Дом претерпел несколько крупных ремонтов, которые не нанесли ущерба его историческому облику.
В конце 90-х годов здание, требующее капитального ремонта, было полностью освобождено. Пустующий объект, имеющий историческую и архитектурную ценность, пытались сохранить.
В 2008 году ООО «Центр Развития Территорий» получил здание в собственность для использования под гостиницу и кафе (ресторан). Были разработаны проектные предложения по приспособлению здания, которые содержали основные принципы реставрации, обеспечивающие сохранность его историко-культурной ценности.
Реализовать проект не получилось, он остался на бумаге, а само здание было уничтожено пожаром в 2015 году.

#олонецкийнациональныймузей
#олонец
#олонецкийрайон
#карелия
#музеикарелии
1368

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ