icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Олонецкое время
06:29
Monday, 2 August
Рекламный баннер 990x90px top

9 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА

2020-12-09


9 декабря 1769 года в Российской империи Екатериной II был учреждён орден Святого Георгия Победоносца - высшей награды Российской империи. Орденом награждались военнослужащие русской армии за доблесть, проявленную в бою, а также за выслугу в воинских чинах.
В современном календаре в качестве памятного дня эта дата появилась в 2007 году.
Показать полностью...
Георгиевская лента символически связала героев разных эпох.

История Олонца насыщена трагическими событиями для Русского государства и Карелии. Сотни раз олончане поднимались на защиту Отечества.
Став форпостом на северо-западных границах России, Олонецкая крепость постоянно отражала набеги шведов.
В годы Северной войны России со Швецией (1700-1721 гг.) преграждала путь вражескому войску к Петровским горным заводам, судостроительным верфям Лодейного Поля, а также к молодой столице России - Санкт-Петербургу.
Жители Олонца защищали не только северные территории России, но и участвовали в Отечественной войне 1812 года.
На борьбу с нашествием наполеоновских войск поднялось все население России.
Из Олонца в ряды полков действующей армии ушло много крестьян.
В июле – августе 1812 года проводился специальный набор ратников из среды местных охотников. Большинство ратников Олонецкой губернии вступило в ряды ополчения по решению крестьянских сходок, но многие записывались и добровольно.
Олонецкие ратники были зачислены в состав 17-й и других дружин Петербургского ополчения. У ополченцев 1812 года была своя эмблема – латунный крест на фуражке или папахе. Многие шли на войну со своими охотничьими винтовками, которые, как правило, меняли перед боями на армейский штуцер. Кроме того, наши олонецкие ополченцы вооружены были и обычным плотницким топором, которым действовали по-крестьянски умело и сноровисто.
После Бородинского боя полкам потребовалось пополнение. В течении сентября – ноября 1812 года в Олонецкой губернии было проведено три рекрутских набора. Молодые солдаты после обучения в рекрутских депо пополнили ряды армии Кутузова.
В 1812 году из Олонецкого уезда в ополчение вступило 80 крестьян. В январе 1814 года последовал приказ о роспуске ополченцев по домам. Вернулось с войны 36 ратников. В ратниках ополчения служили Матвей Раков из Верховского погоста, Иван Богданов из Ильинского погоста, Иван Михайлов из деревни Мегрозеро Судальской волости, Никифор Трифонов из деревни Верхний Конец Видлицкой волости, Тихон Акимов из деревни Левшойла Судальской волости и другие. В Олонце жил штабс-капитан Николай Данилов.
Один из ратников Матвей Иванович Юлгин из деревни Нижняя Седокса за боевые отличия в боях был награжден русской медалью, а за храбрость в битве при Лейпциге – иностранной военной медалью.

Наши земляки вместе со всем российским народом отстаивали честь и независимость Родины и в последующие годы.
Каждый из них с честью выполнил свой долг, часто ценой собственной жизни. Каждый из них является Героем для своего отечества, и мы с благодарностью чтим память о них…

#олонецкийнациональныймузей
#олонец
#олонецкийрайон
#карелия
1320

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ