icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Олонецкое время
01:59
Saturday, 31 July
Рекламный баннер 990x90px top

Из письма Героя Советского Союза Быстрых Бориса Степановича.

2020-12-01
Письма с фронта...
Фотографии авторов и адресатов.
#ЮнармияКарелия#ЮнармияОлонец
#ГодПамятиСлавы#75летПобеды
#письмасфронта

1 декабря 1942 года.

«Здравствуйте, дорогие родные! Я все жду от вас писем... Проклятая немчура откатывается назад, но уже не так, как под Москвой. Тогда они в плен сдавались по пятьдесят и небольшими партиями в 200-300 человек.— Теперь по 15-20 тысяч каждый день сдаются и еще убитых не меньше этого.
Показать полностью... Их часто даже не сопровождают конвоиры, а просто покажут дорогу, и они следуют в назначенное место сами, чтобы их накормили и не дали замерзнуть в донских степях. Вот бы вам их показать, посмеялись бы вы над ними. Хуже, чем Тишка — убогий был у нас в Мысовой — помните? — который все просил милостыню. Работа сейчас веселая и весьма приятная. Знай долбай, аж на душе радостно. Живу я хорошо, только вот нет писем. Хочется получить от всех вас...»


Борис Степанович Быстрых — лётчик бомбардировочной авиации, старший лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1942).

Борис Быстрых родился 28 марта 1916 года на станции Мысовая (ныне — в черте города Бабушкин в Бурятии).

В 1939 году он окончил школу Гражданского воздушного флота в Балашове. С 1939 года работал лётчиком Тюменского авиационного предприятия. В ноябре 1940 года он был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. С 24 июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны, летал на бомбардировщике «Пе-2».

К 1 сентября 1942 года командир звена 99-го бомбардировочного авиаполка 270-й бомбардировочной авиадивизии 8-й воздушной армии Сталинградского фронта старший лейтенант Борис Быстрых совершил 168 боевых вылетов, 35 из которых — разведывательные.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1942 года старший лейтенант Борис Быстрых был удостоен звания Героя Советского Союза. Кроме того был награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

3 июня 1943 года заместитель командира эскадрильи 96 Гвардейского бомбардировочного авиаполка гвардии старший лейтенант Быстрых проводил бомбардировку карательных подразделений, окруживших группу партизан в Брянской области. Самолёт успешно справился с заданием, но после этого был подбит. Самолет потерял управление и упал на окраину леса. Командир экипажа погиб сразу, штурман Николай Фунаев получил смертельное ранение. Почти месяц спустя в полк возвратился уцелевший воздушный стрелок-радист экипажа Павел Шевель. Он видел, как подоспевшие к разбитому самолету немцы увидели на груди Бориса «Золотую Звезду» и стали о чем-то совещаться. Потом враги вырыли могилу, предали тело земле... и дали залп из автоматов. На могиле сделали табличку на которой написали латинскими буквами: «Русский Герой Николай Фунаев» (в найденном ими планшете штурмана были документы на имя Фунаева). Партизаны позже перезахоронили Быстрых в селе Пролысово Навлинского района Брянской области. В 1975 году его прах был перезахоронен в селе Ревны того же района.

#Бабушкин #Кабанск #Бурятия #Чита #Навля #Брянск #Волгоград #Герой
1190

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ