icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Олонецкое время
05:24
Monday, 2 August
Рекламный баннер 990x90px top

Маленькие герои Великой Отечественной: им не было еще и шестнадцати.

2020-12-04

На фото — 12-летний воспитанник 3-его батальона 380-го стрелкового полка Борис Михайлович Новиков.
Родился в Ленинграде в 1930 году. Как только началась Великая Отечественная война его вместе с семьёй эвакуировали в город Рыбинск, но мальчик, поняв, что над страной нависла опасность и ей нужна помощь от всех, стал рваться на фронт.
Показать полностью...
Он несколько раз сбегал из дома и пытался уехать к месту боевых событий, но его постоянно снимали с поезда и возвращали домой. Летом 1941 года он смог проехать до станции Бологое, где его снова сняли. Чтобы разжалобить комбата, он придумал легенду о том, что его эвакуировали из Ленинграда, а он сам теперь едет на фронт, чтобы мстить захватчикам за его погибшую от голода мать. План не сработал — юного вояку накормили и посадили обратно в поезд, однако Новиков смог перебраться в другой состав и вернулся.
Солдаты 380-го стрелкового полка приютили мальчишку — так мальчик стал сыном полка и получил прозвище «Гаврош».
4 июля 1942 года он был награждён медалью "За Отвагу", за храбрость и мужество в боях, так как вывел с поля боя 18 человек раненых с оружием, перевязал 26 человек, вынес 12 винтовок, 3 ручных пулемёта, 2 автомата и доставил много документов от убитых фашистов. Ему было присвоено звание "Ефрейтор".
Борис погиб через неделю — 12 июля 1942 г. у деревни Сухая Нива. Он запрыгнул на броню танка, который должен был вытащить подбитую машину из речки. Немцы услышав двигатель танка, начали миномётный обстрел. Осколками от взрыва мины и убило Борю.
Борис Михайлович Новиков похоронен на дивизионном кладбище у деревни Язвищи Лычковского района Ленинградской области. В 1985 году в городе Рыбинск в честь героя была названа улица.
#ЮнармияКарелия#ЮнармияОлонец
#ГодПамятиСлавы#75летПобеды
#сынполкаВОВ
1200

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ