icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Олонецкое время
04:57
Monday, 2 August
Рекламный баннер 990x90px top

Памятная дата военной истории России

2020-12-02
.
1 декабря 1853 год – победа у мыса Синоп.
Синопское сражение вошло в историю как последняя крупная битва парусных флотов времен Крымской войны 1853–1856 годов. В начале ноября 1853 года вице-адмирал Павел Нахимов, командовавший русским флотом, узнал, что турецкая эскадра во главе с Османом-паши, направившись к берегам Кавказа, вышла из Босфора и укрылась от шторма в Синопской бухте.
Показать полностью...
Нахимов решил заблокировать неприятеля в бухте, а с прибытием подкрепления из Севастополя уничтожить его. 30 ноября 1853 года подошло подкрепление. Подойдя на расстояние 300-350 метров от турецких кораблей и бросив якоря, они открыли сокрушительный огонь по противнику. Сражение длилось два с половиной часа. В его ходе были уничтожены практически все турецкие корабли и береговые батареи. Эскадра Нахимова не потеряла ни одного судна, а командующий турецкой эскадрой адмирал Осман-паша был взят в плен.
Блестящая победа русской эскадры в этом сражении стала возможной благодаря не только героизму и боевой подготовке русских моряков и офицеров, но и высокому флотоводческому мастерству адмирала Нахимова, и показала высокий уровень тактики русского флота. За победу при Синопе император Николай I наградил Павла Нахимова орденом Святого Георгия 2-й степени, написав в именном рескрипте: «Истреблением турецкой эскадры вы украсили летопись русского флота новою победою, которая навсегда останется памятной в морской истории».
#ЮнармияКарелия#ЮнармияОлонец
#ГодПамятиСлавы#75летПобеды
#памятнаядатаРоссии
1373

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ