icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Олонецкое время
01:19
Saturday, 31 July
Рекламный баннер 990x90px top

"ИЗ ИСТОРИИ ОЛОНЦА"

2020-11-30

Когда у нас спрашивают "Где находится ваш музей?", как правило мы отвечаем: "В парке". Но есть у музея и официальный юридический адрес - УЛИЦА 30-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ

Наша улица самая старинная улица Олонца. Проложена она была ещё в 1649 году, в процессе строительства Олонецкой крепости. За три с лишним столетия она не раз меняла своё имя.
Показать полностью...
Объемно–планировочная структура Олонца середины 17 века представляла собой трапецеподобную в плане деревянную крепость. Главной планировочной осью была Большая Пробойная улица, в описи её ещё называли «Московская», т.к. она была частью дороги на Москву. Улица шла от Московской башни и раздваивалась перед Троицким собором: основное направление продолжалось на юг, к Никольским воротам, а ответвление вело к воротам воеводского двора.
Большая Пробойная улица, шириною 12,5 м, была главной улицей города и имела бревенчатый настил – мост.
В 1887 году, после посещения Олонца Великим князем Владимиром Александровичем (родным братом правящего тогда императора Александра III) и его супругой Великой Княгиней Марией Павловной, улица была переименована в Мариинский тракт (Мариинская). В конце XIX века эта улица была самой оживленной и многолюдной. На ней располагался Олонецкий Гостиный двор, где содержали свои торговые лавки известные в городе люди и шла бойкая торговля самыми различными товарами во время ярмарок.
В начале 20 века улица называлась Широкая.
25 июля 1919 года улицу переименовали в ул. Зиновьева, с 1935 года она называлась проспект Сталина, а с 1961 г. – Советский проспект.
В 1975 году, в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне, улица получила новое имя - ул. 30-летия Победы.

#олонецкийнациональныймузей
#олонец
#олонецкийрайон
#карелия
#музеикарелии
1357

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ