Добавление новости

##* *## *#####* *#####* ##* ##* *## *#######* *#######* ##* ##* *## ###***### ###***### ##* ####### ##* *## ##* *## ##* *## ##* #####* ####### ##* *## ##* *## ##* *## ##* ######* ****##* ##* *## ##* *## ###* ##* ##**### ###* ##* *## ##*## *## *######* ##* ##* *## *##* ##* *## ##*## *## *######* ##* ####### ### ##* *## ##*** *## ****### ##* ######* *##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##**** *### ##* *## ##* *## ##* *## ###** ##* *##**** ###***### ###***### ###***### *#### ##* ####### *#######* *#######* *#######* *### ##* ####### *#####* *#####* *#####* ##*
icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Олонецкое время
18:07
Saturday, 23 January
Рекламный баннер 990x90px top

Памятные места России.

2020-11-29

Памятник матерям, положившим на алтарь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. своих детей.
г.Ульяновск, Заволжский р-н, м-н Новый Город, ул.Карбышева
Скульптура посвящена Марфе Титовне Мельниковой из села Акшуат Барышского района, которая во время Великой Отечественной войны проводила на фронт восемь сыновей- вернулся с фронта только один.
Показать полностью...
В разные годы у Максима Константиновича Мельникова и его жены Марфы Титовны родилось восемь детей – все сыновья: Петр, Александр, Иван, Василий, Николай, Константин, Анатолий и Михаил.
Но грянула революция, отец семейства надел красноармейскую форму и отправился на фронт. С полей сражений он вернулся, но раны, полученные в боях, были слишком велики, и вскоре не стало в семье главного кормильца.
Мать стала и главной работницей, и первой опорой в жизни для своих ребят, и примером для подражания.
Хоть и мечтала Марфа о мирной жизни для своих сыновей, каждому из Мельниковых пришлось взяться за оружие. Старший, Петр, застал самый закат гражданской войны, затем воевал с басмачами в Средней Азии. Он умер от ножевых ран. Тяжелая утрата больно ударила по сердцу, но не сломила Марфу Титовну. Многодетной семье приходилось нелегко, и мать пуще прежнего старалась на работе: на своем клочке земли и на чужом поле.
Жизнь шла, и каждый из подрастающих сыновей выбирал дело по душе. Александр устроился в лесхоз. Василий и Константин пошли работать на древзавод. Иван и Михаил трудились в колхозе. Николай учился на тракториста. Анатолий после окончания семилетки приобщился к традиционному в этих местах промыслу - корзиноплетению.
Но близилась война. Первым довелось оказаться в бою Константину. Красноармейским походом он прошел по западным областям Белоруссии и Украины. Участвовал в финской войне. За боевые заслуги Костю отметили орденом Красной Звезды.
Вот и июнь 41-го настал, одного за другим провожала крестьянка своих сыновей на фронт. Анатолий, самый младший, ушел на фронт последним, в семнадцать лет. Отпуская на фронт сыновей, мать просила их только об одном: «Возвращайтесь живыми!». Но защищая страну, отстаивая родные земли, не смогли они себя уберечь.
С первого же дня мать стала жить ожиданием вестей с войны. А сама работала на колхозных полях от зари до зари, от тяжелого труда и ожидания уставала так, что думала: все, больше не выдержит, надломится. Но приходили в село похоронки, и первой к соседям шла Марфа Титовна, чтобы подставить свое плечо.
Долго тянулись дни, недели и месяцы в ожидании писем от сыновей. Наконец, в дом заглянула почтальон. Почуяло материнское сердце недоброе.
«При отражении налета вражеской авиации пал смертью героя, - читала сквозь слезы почтальон. - После смерти Анатолия мы отразили атаку воздушных пиратов, сбили четыре самолета... над его могилой мы поклялись беспощадно мстить за смерть наших товарищей». Однополчане сообщили, что комсомолец Анатолий Мельников, сержант зенитно-артиллерийского полка, похоронен в Курской области: Тростьянский район, деревня Болотная...
А потом - одна за другой страшные вести. В феврале сорок второго под Белгородом погиб 38-летний Александр. В огне Орловско-Курской дуги нашел смерть Иван, рядовой пехоты. В том же году при форсировании Днепра пропал без вести 29-летний офицер-танкист Николай.
Михаил, морской пехотинец, был ранен при освобождении Крыма, ушел из жизни в госпитале. Василий, солдат-пехотинец, погиб на подступах к Берлину.
Дважды «хоронили» односельчане Константина Мельникова, дважды похоронки на него приходили в дом матери. И только он один вернулся с войны - гвардии капитан медицинской службы пришел домой с наградами, был в их числе и орден Боевого Красного Знамени.
В мае 1945-го народ ликовал и плакал. Плакала и Марфа Титовна, заплатившая за Победу такую невероятную цену.
После войны Константин Максимович заведовал медпунктом в Акшуате, работал в Старотимошкинской участковой больнице и на станции «скорой помощи» в Барыше. Теперь и его уже нет в живых. И мать ждала сыновей до своего последнего часа, не преставала надеяться, что кто-то из них все же вернется.
#ЮнармияКарелия#ЮнармияОлонец
#ГодПамятиСлавы#75летПобеды
#памятныеместаРоссии
208

Оставить сообщение:

*##* ##* #######* ######### *###* ##* ########* ######### *####* ##* ###***### ###****** *#####* ##* ##* *## ##* *######* ##* ##* *## ##* *####*##* ##* ##* *### #######* ####**##* ##* ########* ########* *########* ##* ########* ******### *########* ##* ###***### *## *##* *##* ##* *## ##* *## ##* *###* ##* *## ##* *## ##* ###* ##* *## ###***### ##* ##* ##* *## *#######* ##* ##* *## *#####*
НАШИ ПАРТНЕРЫ