Слово писателя на войне и о войне трудно переоценить.
Юлия Владимировна Друнина. (10 мая 1924 — 21 ноября 1991).
Медаль «За отвагу» (23 января 1944, 667 сп 218 сд БелФ )
Орден Красной Звезды (15 октября 1944, 1038 сап 61 А 3 ПрибФ)
Показать полностью... Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» . Орден Отечественной войны I степени (06.04.1985).
До сих пор не совсем понимаю,
Как же я, и худа, и мала,
Сквозь пожары к победному Маю
В кирзачах стопудовых дошла.
И откуда взялось столько силы
Даже в самых слабейших из нас?..
Что гадать! — Был и есть у России
Вечной прочности вечный запас.
В 1941, когда началась Отечественная война, в семнадцатилетнем возрасте записывается в добровольную санитарную дружину при РОККе (Районное общество Красного Креста) и работает санитаркой в глазном госпитале. Участвует в строительстве оборонительных сооружений под Можайском, попадает под бомбёжку и, выполняя свои прямые обязанности, становится санитаркой пехотного полка.
После ранения была курсантом Школы младших авиаспециалистов (ШМАС), после окончания которой получает направление в штурмовой полк на Дальнем Востоке. Всеми силами рвётся на фронт. Получив сообщение о смерти отца, едет на похороны по увольнению, но оттуда не возвращается в свой полк, а едет в Москву, в Главное управление ВВС. Здесь, обманув всех, получает справку, что отстала от поезда, едет на Запад. В Гомеле получает направление в 218-ю стрелковую дивизию. Снова была ранена. После выздоровления пыталась поступить в Литературный институт, но её постигла неудача. Возвращается в самоходный артполк. Звание - старшина медслужбы, воюет в Белорусском Полесье, затем в Прибалтике. Контузия, и 21 ноября 1944 получает документ «...негоден к несению военной службы».
#ЮнармияКарелия#ЮнармияОлонец #ГодПамятиСлавы#75летПобеды #поэтыписателиВОВ
Оставить сообщение: