icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Олонецкое время
19:38
Thursday, 28 October
Рекламный баннер 990x90px top

"ДЕНЬ В ИСТОРИИ СТРАНЫ"

2020-11-17

17 ноября свой профессиональный праздник отмечают российские участковые уполномоченные полиции.
Профессия участкового была и остаётся одной из самых востребованных в органах внутренних дел. Среди них множество честных и порядочных людей, доблестно несущих службу.
Сегодня мы предлагаем вспомнить одних из первых участковых, тех, кто выполнял возложенные на них обязанности в трудные для страны годы.

Показать полностью...
Никифоров Иван Денисович родился 17 июня 1915 года в деревне Козлы Демидовского уезда Смоленской губернии в крестьянской семье. Работал в колхозе пастухом и только в 12 летнем возрасте пошел в школу. После пятого класса учебу пришлось бросить и вернуться в пастухи, так как семье не хватало средств на проживание. До 1936 года работал в колхозе конюхом.
Затем была срочная служба в РККА и 2 года сверхсрочной службы на должности командира взвода. За время службы принял участие в освободительном походе Красной Армии на территории Западной Белоруссии и Украины в 1939 году, участвовал в советско-финской войне 1939-40 гг. После демобилизации служил старшиной милиции наружной службы в г. Гомеле.
В августе 1941 года вновь был призван в РККА и до декабря 1941 года участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков в Черниговской области. Был командиром отделения 18 саперного батальона 57 саперного полка.
После демобилизации по состоянию здоровья, в декабре 1941 года, служил в Котельническом районном отделе НКВД Кировской области, участковым уполномоченным Петрозаводского РО НКВД КФССР.
Во время Великой Отечественной войны на участковых возлагались задачи по борьбе с паникерством и мародерством, оперативная работа по обнаружению и задержанию вражеских шпионов и провокаторов, обеспечение эвакуации населения.

После освобождения Карелии от фашистских оккупантов Иван Денисович служил участковым уполномоченным Олонецкого РО НКВД (МГБ) с июня 1944 года по ноябрь 1952 года. Он был первым участковым уполномоченным с. Видлицы после освобождения района. Службу закончил в звании старшего лейтенанта милиции. За время службы был награжден медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги».
Вырастил четверых детей - трёх сыновей и дочь. Родились четверо внуков, подрастают два правнука и две правнучки.
Старшая правнучка пошла по стопам прадеда, проходит обучение в Санкт-Петербургском Университете МВД.
Самый младший из внуков - капитан полиции Никифоров Виталий - в память о своём деде хранит фотографии, документы, рассказы близких. Хранит, что бы передать как семейную реликвию будущим потомкам своего рода.

#историявлицах
#олонецкийнациональныймузей
#олонец
#олонецкийрайон
#карелия
#музеикарелии
1989

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ