icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Олонецкое время
21:26
Thursday, 28 October
Рекламный баннер 990x90px top

Письмо Мамонтовой Ксении Николаевны мужу Николаю Николаевичу Добровольскому на фронт

2020-11-14
Письма с фронта...
Фотографии авторов и адресатов.
#ЮнармияКарелия#ЮнармияОлонец
#ГодПамятиСлавы#75летПобеды
#письмасфронта

10 ноября 1941 г.

«Коля, свет мой!
Показать полностью...

Что-то не радуют военные сводки с фронтов — везде идут ожесточенные бои. Здесь нам трудно представить, что все это значит, но поверь мне, актрисе, по интонации, вибрации голоса диктора я улавливаю тревогу и волнение. Он-то, наверное, что-то читает между строчек. Эта черная тарелка на стене не дает мне покоя.

Я думаю, ты не будешь меня осуждать. Я на три дня приютила одного студента, который работал с нами на укреплениях. В дом, в котором он жил, упала бомба. Она оказалась зажигательной. Сгорел весь чердак и часть третьего этажа, где была их квартира. Его родители, инженеры какого-то московского завода, в эвакуации на Урале, и после бомбежки он оказался под открытым небом, без вещей, без одежды. Мы сообща собрали ему одежду, сколько могли денег. В инс­титуте, к счастью, очень быстро ему нашли место в общежитии...

Не задерживай с ответами на мои письма. Ты же помнишь наш уговор: отвечать на каждое письмо, пусть хоть два слова, но отвечать.

Любящая тебя Ксения».

Ксения Николаевна Мамонтова, бывшая актриса, чья театральная судьба не задалась. Покинула сцену в годы войны и работала на московских заводах. До последних дней жизни не прерывала связи с театром. Собранные ею ценные документы вошли в архивный фонд историко-мемуарной комиссии театральных деятелей: мемуарные записки, отрывки из дневников, фотографии, афиши, письма, театральные программы.

Николай Николаевич Добровольский, командир истребительного батальона. Погиб в августе 1943 года.
2128

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ