icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Олонецкое время
07:37
Sunday, 11 April
Рекламный баннер 990x90px top

Памятные места России.

2020-11-13

Церемония открытия памятника советским летчикам состоялась 11 ноября 2020 года в центре шотландского города Эррол и посвящена 75-тилетию окончания Второй мировой войны.
11 ноября ежегодно в Британском Содружестве отмечают День поминовения погибших во всех войнах, традиция существует со времен Первой мировой.
Показать полностью... Памятником в Эрроле стала природная глыба шокшинского камня с памятной доской. Камень – уникальный малиновый кварцит, месторождение которого находится в Карелии, использован в отделке Могилы неизвестного солдата. Монумент увековечит память пилотов Московской авиагруппы особого назначения (сокращенно МАОН), которая размещалась в Шотландии.
Судно с памятником прибыло в Великобританию из Петербурга в конце октября. Одним из инициаторов установки монумента стала внучка командира экипажа МАОН Петра Колесникова. МАОН – соединение военно-транспортной авиации, сформированное в начале войны из опытных летчиков, выполнявшее задания по доставке продовольствия в блокадный Ленинград, снабжение боеприпасами окруженные войска и забрасывание разведчиков в тыл.
Автор памятника - карельский скульптор Александр Ким. Мемориальная доска изготовлена на литейном заводе "Петрозаводскмаш" по проекту Ивана Юдинкова, внука пилота МАОН.
#ЮнармияКарелия#ЮнармияОлонец
#ГодПамятиСлавы#75летПобеды
#памятныеместаРоссии
563

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ