icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Олонецкое время
09:01
Sunday, 17 October
Рекламный баннер 990x90px top

#РемесленнаяазбукаЮгры

2020-11-02

буква "Д" - Дорожка

Плетёный, тканый или сшитый из разноцветных обрезков ткани узкий длинный коврик, половик, расстилаемый на полу.

Показать полностью...
Домотканые дорожки стали популярны в конце XIX века.

Повсеместно в деревнях Югры у русского населения тканые дорожки считались признаком достатка, их использовали в основном  для утепления полов.

В избах дорожки стелили вдоль половиц, как символ пути, дороги. Клали их на чисто вымытый пол.

Дорожки были не только элементом внутреннего убранства жилища, но и служили своего рода оберегом: считалось, что для защиты от ведьмы под дорожку нужно положить железный нож или кусок железа.

Яркие красивые дорожки стелили перед молодожёнами, подметая их веником, чтобы под ноги не попала шерсть животных, а то будут жить, как кошка с собакой.

Ткать дорожки начинали женщины весной, когда день становился длиннее. Традиционно на изготовление тканых дорожек шли старые, вышедшие из обихода вещи. Их стирали и резали на длинные узкие полоски шириной 1 - 2 см. и сматывали в клубки.

Изготавливали дорожки на ткацких станках «кроснах». Для ткачества использовали специальные бёрды с крупными зубьями, они применялись для сбивания нитей в единое полотно; в качестве основы для дорожки применяли конопляные, льняные или хлопчатобумажные нити.

За день опытная мастерица могла соткать до трех метров полотна. Дорожки ткали разной ширины, в среднем от 50 до 70 сантиметров.

Длина тканых полотен была более пяти метров. Чтобы края дорожки не растрепались, их обшивали плотной тканью.

У русского населения самыми простыми и распространенными были дорожки, сотканные с чередованием широких и узких цветных полос. В качестве декора или границы рапорта делали узор - «ёлочка» или «колосок»: белая/красная или черная/белая полоски ткани скручивали вместе и прокладывали в тканое полотно. Такие бордюры были одинаковы по всей длине дорожки, разделяя и подчеркивая каждую цветную полосу, вместе с тем они служили связующим элементом всей разноцветной гаммы дорожки.

Ткали дорожки (половики) в тёплой цветовой гамме. Декоративный эффект достигался за счет сочетания разного цвета полос. Ритм чередования цветов был свободный, но при этом соблюдалось равновесие, основанное на повторении в определённом порядке тёмных и светлых поперечных полос.

Из контрастных вставок с поднятым ворсом делали узор «бантики», «бабочки». В технике «пряник» ткали дорожки с узорными квадратами и прямоугольниками.

Мастерицы заранее составляли схему заправки нитей основы. В основу брали хлопчатобумажные нити черного и белого цветов (по принципу контраста) таким образом, геометрический узор получался более выраженный.

Для ткачества использовали два утка: из нарезанной ткани и хлопчатобумажной нити. Узор получался путем чередования утков.
Очень часто мастерицы украшали дорожки, разнообразными ткаными узорами используя различные техники. Для сложных узоров использовали разнообразные техники: дерганье, закладное и многоуточное ткачество, ручной перебор.

Умелые мастерицы ткали дорожки с красивыми, сложными узорами – «ромбы», «звезды», «рачки» и другие. При ткачестве таких узоров использовали яркие контрастные цвета, что придавало дорожке неповторимый вид.

Ткали дорожки и из грубых материалов. Для их ткачества использовали очёсы льна, конопли, лыко, солому. Чаще всего их расстилали при входе в избы.

Тканые дорожки народов коми отличались насыщенной цветовой гаммой и игрой цветных полос и квадратов, которые ткали по многоцветной основе. Очень часто простые дорожки ткали в крупную разноцветную клетку, такой эффект достигался за счет цветных нитей в основе.

Простые дорожки как и у русских представляли собой полотно, вытканное разноцветными полосами крашеного лоскута по льняной или хлопчатобумажной основе. Чередующиеся полосы шириной в 15-20 см. разделяли с помощью мелких белых и черных полосок. Между крупными горизонтальными полосами разного цвета пропускали бордюрчик пестрой крученой нити из двух нитей контрастного цвета, которая образовывала «ёлочный» орнамент.

Помимо ткачества простых дорожек с цветными полосами или квадратами, применяли технику закладного ткачества, которая позволяла ткать более сложные узоры: в виде ромбов, квадратов, цветов. При этой технике узор получается одинаковый с обеих сторон.

Татары ткали безворсовые паласы (дорожки) из шерстяных нитей, в основу которых использовали крапивные или хлопчатобумажные нити. Паласы (дорожки) ткали на станках шириной 50-70 см., украшая орнаментами в технике закладного ткачества. Орнамент состоял из крупных геометрических уступчатых ромбов, квадратов и других фигур. В орнаментах использовали яркие, красочные цвета зелено-голубых, золотисто-желтых, красных, розовых и других цветов. Так же ткали дорожки и из разноцветных узких лент, выкладывая их широкими полосами.

 В настоящее время тканые дорожки редко можно встретить в домах. Так прежнее ремесло, входившее в женские обязанности, приобрело характер творческого занятия.

#россия #ремесла #югра #remesla #центрремесел #хантымансийск #ханты #folkart86 #народноеискусство #промыслы #нхп #khanty #my_ugra #ugra #khantymansiysk #народныепромыслы #центрремесел86 #культураюгры #искусствоюгры #традиции #наследие #юграонлайн #культура86 #искусство86
1734

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ